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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
SILVA, D. S. da. |
Afiliação: |
Daniele Sales da Silva, UFC. |
Título: |
Estabilidade do suco tropical de goiaba (Psidium guajava L.) não adoçado obtido pelos processos de enchimento à quente e asséptico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 98 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, sendo que a evolução do
consumo das frutas processadas não só no Brasil, mas a nível mundial aponta caminho
da agregação de valor, na qual o mercado de frutas industrializadas apresenta maior
destaque que o de frutas in natura. A praticidade aliada à preocupação com a saúde tem
sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados. A goiaba é
um dos frutos de maior importância nas regiões tropicais e subtropicais não só pelo seu
elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação do consumo in natura,
pela capacidade de desenvolvimento em condições adversas e pela grande aplicação
industrial. A região Nordeste é a maior responsável pela produção de goiaba no Brasil
contribuindo com cerca de 45,40% da produção nacional. Este trabalho teve como
objetivo avaliar e comparar a estabilidade do suco tropical de goiaba obtido pelos
processos de enchimento à quente e asséptico com relação aos aspectos das alterações
químicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, durante um período de 250 dias
de armazenamento em condições similares às de comercialização (28 :t 2°C). Os sucos
estudados não apresentaram interação significativa entre as embalagens estudadas e o
tempo de armazenamento. Os parâmetros vitamina C, S02 e fenólicos totais foram os
mais afetados ao longo do armazenamento. Para os resultados da análise sensorial, estes
praÜcamente não se alteraram até o tempo] 50 dias de armazenamento. Com relação a
avaliação microbiológica, os sucos encontram-se comercialmente estéreis. MenosBrasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, sendo que a evolução do
consumo das frutas processadas não só no Brasil, mas a nível mundial aponta caminho
da agregação de valor, na qual o mercado de frutas industrializadas apresenta maior
destaque que o de frutas in natura. A praticidade aliada à preocupação com a saúde tem
sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados. A goiaba é
um dos frutos de maior importância nas regiões tropicais e subtropicais não só pelo seu
elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação do consumo in natura,
pela capacidade de desenvolvimento em condições adversas e pela grande aplicação
industrial. A região Nordeste é a maior responsável pela produção de goiaba no Brasil
contribuindo com cerca de 45,40% da produção nacional. Este trabalho teve como
objetivo avaliar e comparar a estabilidade do suco tropical de goiaba obtido pelos
processos de enchimento à quente e asséptico com relação aos aspectos das alterações
químicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, durante um período de 250 dias
de armazenamento em condições similares às de comercialização (28 :t 2°C). Os sucos
estudados não apresentaram interação significativa entre as embalagens estudadas e o
tempo de armazenamento. Os parâmetros vitamina C, S02 e fenólicos totais foram os
mais afetados ao longo do armazenamento. Para os resultados da análise sensorial, estes
praÜcamente não se alteraram até o tempo] 50 dias de armazenamen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suco de goiaba- processamento asséptico; Suco de goiaba- vida de prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 176 | |
9. | | SILVA, D. S.; MELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M. Rapida determinacao de teobromina, teofilina e cafeina por HPLC em bebida de guarana e achocolatados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.4 , p. 2.43, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | SILVA, D. S.; MELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M.; GONCALVES, E. B. Analise de tiamina em alimentos por HPLC utilizando pareamento de ions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p.38.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, E. M.; SILVA, D. S. Desempenho produtivo de genótipos de feijão-caupi sob deficiência hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 431-435 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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17. | | PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de. Coeficiente de variação de características morfométricas como balizador para tomadas de decisão na aquicultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. Aquaciência 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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